Whey Protein: O guia definitivo para iniciantes

Veja o que é, para que serve e os benefícios do suplemento a base de proteína mais procurado do mercado, o Whey Protein.

whey protein
foto: divulgação

Nem todas as proteínas são iguais. A qualidade da proteína varia, sendo algumas formas superiores a outras, como o soro de leite. A proteína de soro de leite possui uma variedade notável de aminoácidos essenciais de absorção rápida.

Vários estudos demonstram sua eficácia em aumentar a força, promover o crescimento muscular e reduzir as reservas de gordura. Mas o soro de leite é mais do que apenas uma fonte de proteína. Ele também tem uma infinidade de outros nutrientes, alguns dos quais têm efeitos biológicos significativos.

É, de fato, um dos suplementos nutricionais mais pesquisados disponíveis.

Aprenda tudo o que você precisa saber sobre o whey protein, desde o que é e como funciona, até como pode ajudá-lo a alcançar seus objetivos de condicionamento físico e saúde, neste artigo abrangente.

Confira a nossa lista com Os 8 melhores Whey Protein do mercado.

O que é o Whey Protein?

Whey protein é uma mistura de proteínas isoladas do soro de leite, que é a parte líquida do leite que se separa durante a produção do queijo.
Na verdade, o leite contém dois tipos principais de proteína: caseína (80%) e soro de leite (20%). O Whey é encontrado na porção aquosa do leite.

 Quando o queijo é produzido, as partes gordurosas do leite coagulam e o soro é separado dele como subproduto. Se você já abriu um recipiente de iogurte para ver o líquido flutuando no topo - isso é soro de leite. Os queijeiros costumavam descartá-lo antes de descobrir seu valor comercial.

Depois de ser separado durante a produção de queijo, o soro passa por várias etapas de processamento para se tornar o que as pessoas geralmente reconhecem como proteína de soro de leite – um pó que é adicionado a shakes, substitutos de refeição e barras de proteína.

A proteína de soro de leite não tem um sabor muito bom por si só, e é por isso que geralmente é aromatizada. Pós com sabor de chocolate, baunilha e morango são populares.

É importante ler a lista de ingredientes, pois alguns produtos podem ter aditivos não saudáveis, como o açúcar refinado.

Tomar proteína de soro de leite é uma maneira conveniente de adicionar proteína à sua ingestão diária. Isso pode ser importante para fisiculturistas e entusiastas da academia, bem como para pessoas que precisam perder peso ou simplesmente carecem de proteína em sua dieta.

A maioria das proteínas de soro de leite com sabor também são deliciosas e podem ser usadas para adicionar um sabor incrível a receitas saudáveis, como smoothies.

O soro de leite geralmente é bem tolerado, embora as pessoas com intolerância à lactose precisem ter cuidado, e algumas pessoas podem até ser alérgicas a ele.

Suplementos de whey protein podem ajudar a aumentar sua ingestão de proteína e BCAA

Os componentes estruturais primários do corpo humano são as proteínas. Tendões, órgãos, pele, hormônios, enzimas, neurotransmissores e uma ampla gama de outras substâncias importantes são todos feitos desses blocos de construção.

As proteínas também são essenciais para o desenvolvimento das fibras musculares, que são os elementos contráteis dos músculos.

Os blocos de construção são aminoácidos, que são amarrados como cordas. Você obtém alguns aminoácidos das células do seu corpo e obtém outros dos alimentos que ingere. Aminoácidos essenciais são aqueles que não podem ser produzidos pelo organismo e devem ser obtidos através da alimentação.
O Whey protein é uma das poucas proteínas que contém todos os nove aminoácidos essenciais. Contém muita cisteína e outros importantes aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), como a leucina.

Verificou-se que a leucina é o aminoácido mais anabólico (promotor de crescimento), e a cisteína demonstrou aumentar os níveis do antioxidante celular glutationa.

Há evidências de que o whey protein pode ajudar os humanos a se desenvolverem a um ritmo mais rápido do que outras proteínas. Em comparação com o leite de vaca, que contém apenas 20% de soro, o leite materno humano contém 60% de soro.

Tipos de Whey Protein: Concentrado vs Isolado vs Hidrolisado

Existem vários tipos populares de proteína de soro de leite e sua principal diferença está na forma como foram processados.

  • Concentrado: Cerca de 70-80% de proteína; contém alguma lactose (açúcar do leite) e gordura e tem o melhor sabor.
  • Isolado: 90% de proteína ou superior; contém menos lactose e gordura e carece de muitos nutrientes benéficos encontrados no whey protein concentrado.
  • Hidrolisado: também conhecido como soro hidrolisado, este tipo foi pré-digerido para que seja absorvido mais rapidamente. Causa um aumento de 28 a 43% nos níveis de insulina do que o isolado.

O concentrado de proteína de soro de leite parece ser a melhor opção geral. Muitas opções estão disponíveis online. É o mais barato e retém a maioria dos nutrientes benéficos encontrados naturalmente no soro de leite. Muitas pessoas também preferem o sabor, que provavelmente se deve à lactose e à gordura.

Se você tiver problemas para tolerar concentrados ou estiver tentando enfatizar a proteína enquanto mantém os carboidratos e a gordura baixos, o isolado de proteína de soro de leite – ou mesmo hidrolisado – podem ser uma melhor opção.

Lembre-se de que, embora o concentrado seja a forma mais popular, a maioria dos estudos examinou o whey protein isolado.

Whey Protein para ganhar massa

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Fonte: Redação

O uso mais conhecido de suplementos de whey protein é com o objetivo de aumentar a massa e a força muscular. A proteína de soro de leite é popular entre atletas, fisiculturistas, modelos de fitness, bem como pessoas que procuram melhorar seu desempenho na academia.

As maneiras pelas quais o whey protein promove ganho muscular/força incluem:

  • Blocos de construção: fornece proteínas e aminoácidos, que servem como blocos de construção para aumentar o crescimento muscular.
  • Hormônios: aumenta a liberação de hormônios anabólicos que podem estimular o crescimento muscular, como a insulina.
  • Leucina: É rico no aminoácido leucina, que é conhecido por estimular a síntese de proteínas musculares no nível molecular e genético.
  • Absorção rápida: a proteína de soro de leite é absorvida e utilizada muito rapidamente em comparação com outros tipos de proteína.

Consumir proteína de soro de leite imediatamente antes, depois ou mesmo durante um treino demonstrou maximizar seus efeitos no crescimento muscular. O pós-treino é normalmente o momento mais potente para a síntese de proteínas musculares.

O crescimento muscular é afetado por muitos fatores, mas uma análise recente dos dados descobriu que a ingestão diária total de proteínas é o mais importante. Se a proteína é consumida durante o treino ou não, não parece importar muito.

O whey protein normalmente mostra resultados melhores do que outros tipos de proteína, como a proteína de soja. Os dados são menos conclusivos quando comparados à caseína. Apesar da aparente eficácia de curto prazo do soro, a estimulação sustentada da caseína do crescimento muscular por um período de tempo mais longo produz resultados comparáveis.

Whey Protein ajuda a emagrecer

A proteína pode ajudar na perda de peso, pois é de longe o macronutriente mais saciante . A proteína pode aumentar o gasto de energia em 80 a 100 calorias por dia e fazer com que as pessoas comam automaticamente até 441 menos calorias por dia.

Em um estudo, comer 25% das calorias diárias em proteínas reduziu os desejos em 60% e reduziu o desejo de lanches tardios pela metade. Tomar whey protein é uma ótima maneira de aumentar sua ingestão de proteínas, o que deve trazer grandes benefícios para a perda de peso.

Estudos mostraram que a substituição de outras fontes de calorias por proteína de soro de leite, combinada com levantamento de peso, pode causar perda de peso de cerca de 3,5 kg, enquanto aumenta a massa muscular magra.

Se você está tentando perder peso, um suplemento de whey protein pode ajudá-lo a perder peso e manter seus músculos.

Benefícios a saúde do Whey Protein

Whey é mais do que apenas uma fonte de proteína de alta qualidade, também contém outros nutrientes benéficos.  Isso inclui lactoferrina, beta-lactoglobulina, alfa-lactalbumina e imunoglobulinas.

Além de apenas músculo, força e magreza, a proteína de soro de leite pode fornecer vários outros benefícios à saúde. Isso inclui diminuir a pressão arterial, o açúcar no sangue e reduzir os sintomas de estresse e depressão.

Também protege contra o câncer, reduz os sintomas de hepatite, aumenta a densidade mineral óssea e melhora a função imunológica em pacientes com HIV.

O fato de que o whey protein é muito rico no aminoácido cisteína parece mediar muitos desses benefícios à saúde. A cisteína faz isso aumentando os níveis de glutationa, a principal substância antioxidante nas células do seu corpo.

Whey Protein Como Tomar

Uma dosagem comumente recomendada é de 1 a 2 colheres (cerca de 25 a 50 gramas) por dia, geralmente após os treinos. É recomendado que você siga as instruções de serviço na embalagem.

Lembre-se de que, se sua ingestão de proteínas já for alta, adicionar proteína de soro de leite em cima da ingestão atual pode ser completamente desnecessário.

Preocupações sobre proteínas que causam danos nos rins e contribuem para a osteoporose são injustificadas. De fato, a proteína demonstrou proteger contra a osteoporose, sem afetar os rins saudáveis.
 
No entanto, pessoas com problemas renais ou hepáticos atuais podem querer evitar o whey protein ou pelo menos consultar um profissional médico antes de tomá-la.

Comer muita proteína de soro de leite pode causar problemas digestivos, como náusea, flatulência, diarréia, dor e cólicas. Algumas pessoas também são alérgicas ao soro de leite.

Se você não pode tolerar o whey protein concentrado, isolado ou hidrolisado pode ser mais apropriado. Alternativamente, você pode simplesmente evitar o whey protein e comer outros alimentos ricos em proteínas.

Mas de um modo geral, o whey protein tem um excelente perfil de segurança e a maioria das pessoas pode consumi-la sem problemas.

Conclusão

O Whey Protein é uma maneira excepcionalmente saudável de adicionar mais proteína à sua dieta. É uma fonte de proteína de qualidade que é absorvida e utilizada de forma eficiente pelo corpo humano.

Isso é particularmente importante para atletas, fisiculturistas ou pessoas que precisam ganhar massa muscular e força enquanto perdem gordura.

Quando se trata de ganho muscular e perda de gordura, a proteína é o rei dos nutrientes. O Whey Protein parece ser ainda melhor do que outras formas de proteína de qualidade.

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