Os Benefícios do Ômega 3 para a saúde

Veremos neste artigo Os Benefícios do Ômega 3 para a sua saúde. Os ácidos graxos ômega 3 são gorduras importantes que você deve obter na sua dieta.

No entanto, a maioria das pessoas não sabe o que são.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre os ácidos graxos ômega 3.

Convidamos o Especialista em Nutrição Esportiva e Ortomolecular Dennys Barreto para revisar e comentar o conteúdo.

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Dennys Barreto

Bacharel em Nutrição (CRN:20101939) pelo Centro Universitário Celso Lisboa e Pós Graduado em Nutrição Esportiva e Nutrição Ortomolecular pela Universidade Candido Mendes. Realiza atendimentos com o objetivo de obter dados e outras informações específicas para a construção do plano e reeducação alimentar em academias e clínicas.

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O que é Ômega 3?

Os Benefícios do Ômega 3
Fonte: Uol

Os ômega 3 são uma família de ácidos graxos essenciais que desempenham papéis importantes em seu corpo e podem fornecer vários benefícios à saúde.

Como seu corpo não pode produzi-los por conta própria, você deve obtê-los de sua dieta.

Os três tipos mais importantes são ALA (ácido alfa-linolênico), DHA (ácido docosahexaenóico) e EPA (ácido eicosapentaenóico). ALA é encontrado principalmente em plantas, enquanto DHA e EPA ocorrem principalmente em alimentos de origem animal e algas.

Alimentos comuns ricos em ácidos graxos ômega 3 incluem peixes gordurosos, óleos de peixe, sementes de linho, sementes de chia, óleo de linhaça e nozes.

Para pessoas que não comem muito desses alimentos, um suplemento de ômega 3, como óleo de peixe ou óleo de algas, é frequentemente recomendado.

Os 3 tipos de Ômega 3

Existem três tipos principais de ácidos graxos ômega 3 – ALA, DHA e EPA.

ALA

O ácido alfa-linolênico (ALA) é o ácido graxo ômega 3 mais comum em sua dieta.

Seu corpo o usa principalmente como energia, mas também pode ser convertido nas formas biologicamente ativas de ômega 3, EPA e DHA.

No entanto, esse processo de conversão é ineficiente. Apenas uma pequena porcentagem do ALA é convertida nos formulários ativos.

O ALA é encontrado em alimentos como sementes de linho, óleo de linhaça, óleo de canola, sementes de chia, nozes, sementes de cânhamo e soja.

EPA

O ácido eicosapentaenóico (EPA) é encontrado principalmente em produtos de origem animal, como peixes gordurosos e óleo de peixe. No entanto, algumas microalgas também contêm EPA.

Ele tem várias funções em seu corpo. Parte dela pode ser convertida em DHA.

DHA

O ácido docosahexaenóico (DHA) é o ácido graxo ômega 3 mais importante em seu corpo.

É um componente estrutural chave do cérebro, da retina dos olhos e de várias outras partes do corpo.

Como o EPA, ocorre principalmente em produtos de origem animal, como peixes gordurosos e óleo de peixe. Carne, ovos e laticínios de animais alimentados com capim também tendem a conter quantidades significativas.

Vegetarianos e veganos geralmente carecem de DHA e devem tomar suplementos de microalgas para garantir que recebam o suficiente desse ômega 3.

A proporção de Ômega 6 para Ômega 3

Os ácidos graxos ômega 6 também têm papéis importantes em seu corpo, semelhantes aos do ômega 3.

Ambos são usados para produzir moléculas de sinalização chamadas eicosanóides, que têm várias funções relacionadas à inflamação e à coagulação do sangue.

No entanto, os ômega 3 são anti-inflamatórios, e os cientistas levantam a hipótese de que comer muito ômega 6 neutraliza esses efeitos benéficos.

Na dieta ocidental, a ingestão de ômega 6 é muito alta em comparação com a de ômega 3, então a proporção está atualmente muito inclinada para o lado do ômega 6.

Manter um equilíbrio entre essas duas gorduras – geralmente denominada proporção de ômega 6 para ômega 3 – pode ser importante para uma saúde ideal.

Embora existam evidências insuficientes para mostrar que o ômega 6 é prejudicial, a maioria dos profissionais de saúde concorda que obter ômega 3 suficiente é importante para a saúde.

O que faz o Ômega-3 ?

Os ácidos graxos ômega 3, particularmente o DHA, são vitais para o cérebro e as retinas.

É particularmente importante que mulheres grávidas e lactantes obtenham DHA suficiente, pois isso pode afetar a saúde e a inteligência do bebê.

Além disso, a ingestão suficiente de ômega 3 pode trazer benefícios poderosos para a saúde dos adultos. Isso é especialmente verdadeiro para as formas de cadeia mais longa, EPA e DHA.

Embora as evidências sejam variadas, os estudos indicam que os ácidos graxos ômega 3 podem proteger contra todos os tipos de doenças, incluindo câncer de mama, depressão, TDAH e várias doenças inflamatórias.

Se você não come peixe ou outras fontes alimentares de ômega 3, considere tomar suplementos. Estes são baratos e eficazes.

Os Benefícios do Ômega 3

  • Pode combater a depressão e a ansiedade
  • Pode melhorar a saúde dos olhos
  • Pode promover a saúde do cérebro durante a gravidez e no início da vida
  • Pode melhorar os fatores de risco para doenças cardíacas
  • Pode reduzir os sintomas de TDAH em crianças
  • Pode reduzir os sintomas da síndrome metabólica
  • Pode combater uma inflamação
  • Pode combater doenças autoimunes
  • Pode Melhorar Distúrbios Mentais
  • Pode combater o declínio mental relacionado à idade e a doença de Alzheimer
  • Pode ajudar a prevenir o câncer
  • Pode reduzir a asma em crianças
  • Pode reduzir a gordura no fígado
  • Pode melhorar a saúde dos ossos e articulações
  • Pode aliviar a dor menstrual
  • Ácidos Graxos Podem Melhorar o Sono
  • Gorduras são boas para sua pele

Conclusão

Os ácidos graxos ômega 3 são uma família de gorduras poliinsaturadas associadas a vários benefícios à saúde. A alta ingestão está ligada a um risco reduzido de doenças inflamatórias e depressão.

Ricas fontes naturais de ômega 3, embora poucas, incluem óleo de peixe, peixes gordurosos, óleo de linhaça e nozes.

Como a ingestão de ômega 3 é baixa nos países ocidentais, a maioria dos profissionais de saúde recomenda suplementos de ômega 3 para pessoas que não ingerem quantidades adequadas em sua dieta.

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