Veremos neste artigo Os Benefícios do Ômega 3 para a sua saúde. Os ácidos graxos ômega 3 são gorduras importantes que você deve obter na sua dieta.
No entanto, a maioria das pessoas não sabe o que são.
Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre os ácidos graxos ômega 3.
Convidamos o Especialista em Nutrição Esportiva e Ortomolecular Dennys Barreto para revisar e comentar o conteúdo.
Dennys Barreto
Bacharel em Nutrição (CRN:20101939) pelo Centro Universitário Celso Lisboa e Pós Graduado em Nutrição Esportiva e Nutrição Ortomolecular pela Universidade Candido Mendes. Realiza atendimentos com o objetivo de obter dados e outras informações específicas para a construção do plano e reeducação alimentar em academias e clínicas.
Os ômega 3 são uma família de ácidos graxos essenciais que desempenham papéis importantes em seu corpo e podem fornecer vários benefícios à saúde.
Como seu corpo não pode produzi-los por conta própria, você deve obtê-los de sua dieta.
Os três tipos mais importantes são ALA (ácido alfa-linolênico), DHA (ácido docosahexaenóico) e EPA (ácido eicosapentaenóico). ALA é encontrado principalmente em plantas, enquanto DHA e EPA ocorrem principalmente em alimentos de origem animal e algas.
Alimentos comuns ricos em ácidos graxos ômega 3 incluem peixes gordurosos, óleos de peixe, sementes de linho, sementes de chia, óleo de linhaça e nozes.
Para pessoas que não comem muito desses alimentos, um suplemento de ômega 3, como óleo de peixe ou óleo de algas, é frequentemente recomendado.
Existem três tipos principais de ácidos graxos ômega 3 – ALA, DHA e EPA.
O ácido alfa-linolênico (ALA) é o ácido graxo ômega 3 mais comum em sua dieta.
Seu corpo o usa principalmente como energia, mas também pode ser convertido nas formas biologicamente ativas de ômega 3, EPA e DHA.
No entanto, esse processo de conversão é ineficiente. Apenas uma pequena porcentagem do ALA é convertida nos formulários ativos.
O ALA é encontrado em alimentos como sementes de linho, óleo de linhaça, óleo de canola, sementes de chia, nozes, sementes de cânhamo e soja.
O ácido eicosapentaenóico (EPA) é encontrado principalmente em produtos de origem animal, como peixes gordurosos e óleo de peixe. No entanto, algumas microalgas também contêm EPA.
Ele tem várias funções em seu corpo. Parte dela pode ser convertida em DHA.
O ácido docosahexaenóico (DHA) é o ácido graxo ômega 3 mais importante em seu corpo.
É um componente estrutural chave do cérebro, da retina dos olhos e de várias outras partes do corpo.
Como o EPA, ocorre principalmente em produtos de origem animal, como peixes gordurosos e óleo de peixe. Carne, ovos e laticínios de animais alimentados com capim também tendem a conter quantidades significativas.
Vegetarianos e veganos geralmente carecem de DHA e devem tomar suplementos de microalgas para garantir que recebam o suficiente desse ômega 3.
Os ácidos graxos ômega 6 também têm papéis importantes em seu corpo, semelhantes aos do ômega 3.
Ambos são usados para produzir moléculas de sinalização chamadas eicosanóides, que têm várias funções relacionadas à inflamação e à coagulação do sangue.
No entanto, os ômega 3 são anti-inflamatórios, e os cientistas levantam a hipótese de que comer muito ômega 6 neutraliza esses efeitos benéficos.
Na dieta ocidental, a ingestão de ômega 6 é muito alta em comparação com a de ômega 3, então a proporção está atualmente muito inclinada para o lado do ômega 6.
Manter um equilíbrio entre essas duas gorduras – geralmente denominada proporção de ômega 6 para ômega 3 – pode ser importante para uma saúde ideal.
Embora existam evidências insuficientes para mostrar que o ômega 6 é prejudicial, a maioria dos profissionais de saúde concorda que obter ômega 3 suficiente é importante para a saúde.
Os ácidos graxos ômega 3, particularmente o DHA, são vitais para o cérebro e as retinas.
É particularmente importante que mulheres grávidas e lactantes obtenham DHA suficiente, pois isso pode afetar a saúde e a inteligência do bebê.
Além disso, a ingestão suficiente de ômega 3 pode trazer benefícios poderosos para a saúde dos adultos. Isso é especialmente verdadeiro para as formas de cadeia mais longa, EPA e DHA.
Embora as evidências sejam variadas, os estudos indicam que os ácidos graxos ômega 3 podem proteger contra todos os tipos de doenças, incluindo câncer de mama, depressão, TDAH e várias doenças inflamatórias.
Se você não come peixe ou outras fontes alimentares de ômega 3, considere tomar suplementos. Estes são baratos e eficazes.
Os ácidos graxos ômega 3 são uma família de gorduras poliinsaturadas associadas a vários benefícios à saúde. A alta ingestão está ligada a um risco reduzido de doenças inflamatórias e depressão.
Ricas fontes naturais de ômega 3, embora poucas, incluem óleo de peixe, peixes gordurosos, óleo de linhaça e nozes.
Como a ingestão de ômega 3 é baixa nos países ocidentais, a maioria dos profissionais de saúde recomenda suplementos de ômega 3 para pessoas que não ingerem quantidades adequadas em sua dieta.
Um grande abraço de toda a Equipe Guia do Treino e Um ótimo treino a todos.