O que é Vitamina K2 e a sua importância

A maioria das pessoas nunca ouviu falar sobre o que é vitamina K2 e nem sabe a sua importância para o corpo. Essa vitamina é rara na dieta ocidental e não recebeu muita atenção do público.

No entanto, este poderoso nutriente desempenha um papel essencial em muitos aspectos da sua saúde. Na verdade, alguns pensam que a vitamina K2 pode ser o elo perdido entre a dieta e várias doenças crônicas.

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Fonte: Velgenklere

O que é vitamina K?

A vitamina K foi descoberta em 1929 como um nutriente essencial para a coagulação do sangue, que é o termo científico para a coagulação do sangue.

A descoberta inicial foi relatada em uma revista científica alemã, onde foi chamada de “Koagulationsvitamin”. É daí que vem o K na vitamina K.

Também foi descoberto pelo dentista Weston Price, que viajou pelo mundo no início do século 20, estudando a relação entre dieta e doenças em diferentes populações.

Ele descobriu que as dietas não industriais eram ricas em um nutriente não identificado, que parecia fornecer proteção contra cárie dentária e doenças crônicas.

Ele se referiu a esse nutriente misterioso como ativador X. Acredita-se agora que tenha sido a vitamina K2.

Existem duas formas principais de vitamina K:

  • Vitamina K1 (filoquinona): encontrada em alimentos vegetais como folhas verdes
  • Vitamina K2 (menaquinona): encontrada em alimentos de origem animal e alimentos fermentados

A vitamina K2 pode ser dividida em vários subtipos diferentes. Os mais importantes são MK-4 e MK-7.

Observação

A vitamina K foi inicialmente descoberta como um nutriente envolvido na coagulação do sangue. Existem duas formas: K1 (encontrada em alimentos vegetais) e K2 (encontrada em alimentos de origem animal e fermentados).

Como funcionam as vitaminas K1 e K2?

A vitamina K ativa proteínas que desempenham um papel na coagulação do sangue, no metabolismo do cálcio e na saúde do coração.

Uma de suas funções mais importantes é regular a deposição de cálcio. Em outras palavras, promove a calcificação dos ossos e previne a calcificação dos vasos sanguíneos e rins.

Alguns cientistas sugeriram que os papéis das vitaminas K1 e K2 são bastante diferentes, e muitos acham que deveriam ser classificados como nutrientes separados.

Em estudos controlados em pessoas, os pesquisadores também observaram que os suplementos de vitamina K2 geralmente melhoram a saúde dos ossos e do coração, enquanto a vitamina K1 não traz benefícios significativos.

No entanto, mais estudos em humanos são necessários antes que as diferenças funcionais entre as vitaminas K1 e K2 possam ser totalmente compreendidas.

Observação

A vitamina K desempenha um papel essencial na coagulação do sangue, na saúde do coração e na saúde dos ossos.

Pode ajudar a prevenir doenças cardíacas

O acúmulo de cálcio nas artérias ao redor do coração é um grande fator de risco para doenças cardíacas.

Qualquer coisa que possa reduzir esse acúmulo de cálcio pode ajudar a prevenir doenças cardíacas. Acredita-se que a vitamina K ajuda a impedir que o cálcio seja depositado nas artérias.

Em um estudo de 7 a 10 anos, as pessoas com maior ingestão de vitamina K2 tinham 52% menos probabilidade de desenvolver calcificação arterial e 57% menos risco de morrer de doença cardíaca.

Outro estudo em 16.057 mulheres descobriu que os participantes com maior ingestão de vitamina K2 tinham um risco muito menor de doença cardíaca – para cada 10 mcg de K2 consumidos por dia, o risco de doença cardíaca foi reduzido em 9%.

Por outro lado, a vitamina K1 não teve influência em nenhum desses estudos.

No entanto, tenha em mente que os estudos foram estudos observacionais, que não podem provar causa e efeito.

Os poucos estudos controlados realizados usaram vitamina K1, que parece ser ineficaz.

Ensaios controlados de longo prazo sobre vitamina K2 e doenças cardíacas são necessários.

Ainda assim, existe um mecanismo biológico altamente crível para sua eficácia e fortes correlações positivas com a saúde do coração em estudos observacionais.

Pode ajudar a melhorar a saúde óssea e diminuir o risco de Osteoporose

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Fonte: Life Extension

A osteoporose – que se traduz na frase “ossos porosos” – é um problema comum nos países ocidentais.

É visto especialmente entre as mulheres mais velhas e aumenta fortemente o risco de fraturas.

Como mencionado acima, a vitamina K2 desempenha um papel central no metabolismo do cálcio, o principal mineral encontrado nos ossos e dentes.

A vitamina K2 ativa as ações de ligação ao cálcio de duas proteínas - proteína GLA da matriz e osteocalcina, que ajudam a construir e manter os ossos.

Curiosamente, também há evidências substanciais de estudos controlados de que o K2 pode fornecer grandes benefícios para a saúde óssea.

Um estudo de 3 anos em 244 mulheres na pós-menopausa descobriu que aquelas que tomavam suplementos de vitamina K2 tiveram reduções muito mais lentas na densidade mineral óssea relacionada à idade.

Estudos de longo prazo em mulheres japonesas observaram benefícios semelhantes, embora doses muito altas tenham sido usadas nesses casos. Dos 13 estudos, apenas um falhou em mostrar melhora significativa.

Sete desses estudos, que levaram em consideração as fraturas, descobriram que a vitamina K2 reduziu as fraturas da coluna vertebral em 60%, as fraturas do quadril em 77% e todas as fraturas não vertebrais em 81%.

De acordo com essas descobertas, os suplementos de vitamina K são oficialmente recomendados para prevenir e tratar a osteoporose no Japão.

No entanto, alguns pesquisadores não estão convencidos. Dois grandes estudos de revisão concluíram que as evidências para recomendar suplementos de vitamina K para esse fim são insuficientes.

Pode melhorar a saúde bucal

Os pesquisadores especularam que a vitamina K2 pode afetar a saúde bucal.

No entanto, nenhum estudo em humanos testou isso diretamente.

Com base em estudos com animais e no papel que a vitamina K2 desempenha no metabolismo ósseo, é razoável supor que esse nutriente também afeta a saúde bucal.

Uma das principais proteínas reguladoras da saúde bucal é a osteocalcina – a mesma proteína que é fundamental para o metabolismo ósseo e é ativada pela vitamina K2.

A osteocalcina desencadeia um mecanismo que estimula o crescimento de novo osso e nova dentina, que é o tecido calcificado sob o esmalte dos dentes.

Acredita-se que as vitaminas A e D também desempenhem um papel importante aqui, trabalhando sinergicamente com a vitamina K2.

Pode ajudar a combater o Câncer

O câncer é uma causa comum de morte nos países ocidentais.

Embora a medicina moderna tenha encontrado muitas maneiras de tratá-lo, novos casos de câncer ainda estão aumentando. Encontrar estratégias eficazes de prevenção é de extrema importância.

Curiosamente, vários estudos foram feitos sobre a vitamina K2 e certos tipos de câncer.

Dois estudos clínicos sugerem que a vitamina K2 reduz a recorrência do câncer de fígado e aumenta o tempo de sobrevida.

No entanto, mais estudos de alta qualidade são necessários antes que qualquer afirmação forte possa ser feita.

Como obter a Vitamina K2 

Vários alimentos amplamente disponíveis são fontes ricas de vitamina K1, mas a vitamina K2 é menos comum.

Seu corpo pode converter parcialmente a vitamina K1 em K2. Isso é útil porque a quantidade de vitamina K1 em uma dieta típica é dez vezes maior que a de vitamina K2.

No entanto, as evidências atuais indicam que o processo de conversão é ineficiente. Como resultado, você pode se beneficiar muito mais com a ingestão direta de vitamina K2.

As bactérias intestinais no intestino grosso também produziram vitamina K2. Algumas evidências sugerem que os antibióticos de amplo espectro contribuem para a deficiência de K2.

Ainda assim, a ingestão média desse importante nutriente é incrivelmente baixa na dieta moderna.

A vitamina K2 é encontrada principalmente em certos alimentos de origem animal e fermentados, que a maioria das pessoas não consome muito.

Fontes animais ricas incluem laticínios com alto teor de gordura de vacas alimentadas com capim e gemas de ovos, bem como fígado e outras carnes de órgãos.

A vitamina K é solúvel em gordura, o que significa que produtos de origem animal magros e com baixo teor de gordura não contêm muito dela.

Alimentos de origem animal contêm o subtipo MK-4, enquanto alimentos fermentados como chucrute, natto e miso contêm mais subtipos mais longos, MK-5 a MK-14.

Se esses alimentos são inacessíveis para você, tomar suplementos é uma alternativa válida. Uma seleção de suplementos K2 pode ser encontrada na Amazon.

Os benefícios da suplementação com K2 podem ser aumentados ainda mais quando combinados com um suplemento de vitamina D. Essas duas vitaminas têm efeitos sinérgicos, o que significa que podem funcionar juntas.

Embora isso precise ser estudado com mais detalhes, a pesquisa atual sobre vitamina K2 e saúde é promissora. Na verdade, pode potencialmente ter implicações para salvar vidas de muitas pessoas.

Conclusão - O que é Vitamina K2

A vitamina K é um grupo de nutrientes divididos em vitaminas K1 e K2.

A vitamina K1 está envolvida na coagulação do sangue e a vitamina K2 beneficia a saúde dos ossos e do coração. No entanto, são necessários mais estudos sobre os papéis dos subtipos de vitamina K.

Alguns cientistas estão convencidos de que as pessoas com risco de doença cardíaca devem usar regularmente suplementos de vitamina K2. Outros apontam que mais estudos são necessários antes que qualquer recomendação sólida possa ser feita.

No entanto, está claro que a vitamina K desempenha um papel essencial na função do corpo.

Para manter uma boa saúde, certifique-se de obter quantidades adequadas de vitaminas K1 e K2 por meio de sua dieta.

Especialista envolvido

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Dennys Barreto

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