Pra que serve a Vitamina E

Veremos no conteúdo a seguir pra que serve a Vitamina E e os seus benefícios à saúde. Embora a vitamina E seja frequentemente considerada um composto único, na verdade é um grupo de oito compostos solúveis em gordura com poderosos efeitos antioxidantes.

Dessas oito formas químicas, o alfa-tocoferol atende melhor às necessidades dietéticas dos seres humanos.

A vitamina E existe naturalmente em certos alimentos, incluindo sementes, nozes, alguns vegetais e alguns produtos fortificados. Você também pode tomá-lo como um suplemento dietético.

Ele desempenha muitos papéis em seu corpo. Talvez seja mais conhecido por seus efeitos antioxidantes, protegendo as células dos danos oxidativos ao neutralizar moléculas nocivas chamadas radicais livres. Além disso, é necessário para a função imunológica adequada e sinalização celular.

É por isso que não surpreende que a pesquisa sugira que tomar suplementos de vitamina E pode beneficiar sua saúde de várias maneiras.

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Fonte: Health Shots

Quais os benefícios da Vitamina E

Reduzir marcadores de estresse oxidativo e melhorar as defesas antioxidantes

O estresse oxidativo é uma condição que ocorre quando há um desequilíbrio entre as defesas antioxidantes do corpo e a produção e acúmulo de compostos chamados espécies reativas de oxigênio (ROS). Isso pode levar a danos celulares e aumento do risco de doenças.

Como a vitamina E atua como um poderoso antioxidante no corpo, estudos mostraram que a suplementação com altas doses pode reduzir os marcadores de estresse oxidativo e aumentar as defesas antioxidantes em algumas populações.

Por exemplo, um estudo de 2018 em 54 pessoas com nefropatia diabética – dano renal causado por alto nível de açúcar no sangue – descobriu que a suplementação com 800 UI de vitamina E por dia durante 12 semanas aumentou significativamente os níveis de glutationa peroxidase (GPx) em comparação com um placebo.

GPx é um grupo de enzimas antioxidantes que protegem as células do dano oxidativo.

Um estudo de 2021 também mostrou que a suplementação com uma combinação de vitamina E e vitamina C diariamente por 8 semanas reduziu os marcadores de estresse oxidativo, como malondialdeído e ROS, em mulheres com endometriose.

Pode reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas

Ter pressão alta e altos níveis de lipídios no sangue, como colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos, pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardíacas.

De forma promissora, a pesquisa sugere que os suplementos de vitamina E podem ajudar a reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas como esses em algumas pessoas.

Uma revisão de 18 estudos de 2019 descobriu que, em comparação com tratamentos com placebo, os suplementos de vitamina E reduziram significativamente a pressão arterial sistólica, mas não a diastólica – os números superior e inferior das leituras de pressão arterial, respectivamente.

Alguns estudos também mostram que tomar vitamina E com suplementos de ômega-3 pode reduzir os níveis de LDL e triglicerídeos em pessoas com síndrome metabólica – um conjunto de condições, incluindo altos níveis de gordura no sangue, que aumenta o risco de doenças cardíacas e outras condições de saúde.

Pode beneficiar aqueles com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)

DHGNA inclui uma série de condições que causam acúmulo de gordura no fígado em pessoas que bebem pouco ou nenhum álcool.

De acordo com os resultados da pesquisa, os suplementos de vitamina E podem melhorar alguns aspectos da saúde em pessoas com DHGNA.

Uma revisão de oito estudos em 2021 descobriu que a suplementação com vitamina E reduziu os níveis das enzimas hepáticas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST), diminuiu os níveis de lipídios no sangue e melhorou a saúde do fígado em pessoas com DHGNA.

Níveis elevados de AST e ALT podem indicar inflamação e dano hepático em pessoas com DHGNA, portanto, níveis mais baixos são favoráveis.

Pode ajudar a controlar a dismenorreia

A dismenorreia é uma condição caracterizada por dor menstrual intensa e frequente, como cólicas e dor pélvica.

De forma promissora, a pesquisa sugere que os suplementos de vitamina E podem reduzir a dor em mulheres com essa condição.

Em um estudo de 2018 em 100 mulheres com dismenorreia, tomar 200 UI de vitamina E diariamente aliviou a dor menstrual mais do que um placebo. Os efeitos foram ainda melhores quando a vitamina foi combinada com um suplemento de ômega-3 contendo 180 mg de EPA e 120 mg de DHA.

Além disso, um estudo de 2021 mostrou que a suplementação com uma combinação de vitamina E e vitamina C diariamente por 8 semanas ajudou a reduzir a gravidade da dor pélvica e da dismenorreia em mulheres com endometriose.

Outros potenciais benefícios para a saúde

Os suplementos de vitamina E também têm sido associados a vários outros benefícios para a saúde:

  • Pode beneficiar a saúde da pele. Suplementos de vitamina E podem ser úteis para pessoas com certas doenças de pele, como eczema. No entanto, a pesquisa atualmente é limitada e são necessários mais estudos para saber mais sobre esse benefício potencial.
  • Pode beneficiar a saúde cognitiva. Manter níveis ideais de vitamina E e tomar suplementos pode ajudar a proteger contra o declínio cognitivo. Mas ainda não está claro se os suplementos beneficiam pessoas com condições cognitivas como a doença de Alzheimer.
  • Pode beneficiar adultos mais velhos. Como a vitamina E desempenha papéis importantes na saúde, como reduzir a inflamação e melhorar a função imunológica, os suplementos podem beneficiar pessoas com necessidades aumentadas ou que não recebem o suficiente em suas dietas, como alguns adultos mais velhos.
  • Pode melhorar a função pulmonar. Estudos demonstraram que os suplementos de vitamina E podem melhorar a função pulmonar e certos sintomas de asma em crianças e adultos.

Alimentos com Vitamina E

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Fonte: Evion - Nourish Your Cells

Mesmo que os suplementos nutricionais às vezes sejam necessários, quase sempre é melhor atender às suas necessidades nutricionais por meio de alimentos, se possível.

Se você deseja aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina E, aqui estão algumas boas opções:

  • Óleo de milho    83,2 mg
  • Óleo de girassol    63,6 mg
  • Semente de girassol    26,1 mg
  • Amêndoas    24,5 mg
  • Tomate seco    15,6 mg
  • Azeite de oliva    12,6 mg
  • Castanha de caju torrada com sal    11 mg
  • Farelo de trigo    9,12 mg
  • Amendoim    8,36 mg
  • Couve crua    8 mg
  • Castanha do Pará    7,6 mg
  • Pistache    5,21 mg

Como usar a Vitamina E

Antes de iniciar o uso de um suplemento de vitamina E, é fundamental consultar um médico ou nutricionista, pois o objetivo terapêutico de cada pessoa pode variar, afetando a dosagem e o tempo de uso.

De um modo geral, é aconselhável tomar 1 cápsula de 180 mg (400 UI) por dia. No entanto, a dosagem diária varia de acordo com a finalidade para a qual o suplemento está sendo prescrito, portanto, você deve consultar um médico. A melhor hora para tomar uma cápsula é durante uma refeição mais pesada, como café da manhã ou jantar, para ajudar na absorção de vitaminas.

Além disso, dependendo da condição a ser tratada, o médico pode sugerir a realização de exames para determinar a eficácia da vitamina E.

Deficiência de vitamina E

Embora a deficiência de vitamina E seja geralmente rara, é mais comum em certas populações.

Por exemplo, pessoas com condições médicas associadas à má absorção de gordura, incluindo fibrose cística e doença de Crohn, correm um risco maior.

Além disso, aqueles com certas doenças hereditárias raras, como abetalipoproteinemia, são mais propensos a ter uma deficiência.

Pessoas com ingestão alimentar insuficiente, como crianças em países em desenvolvimento e pessoas com anorexia nervosa, também podem desenvolver deficiência de vitamina E como resultado de desnutrição.

Riscos para a saúde com o excesso de vitamina E

A overdose de vitamina E baseada em alimentos é improvável. No entanto, é possível consumir muita vitamina E por meio de suplementos, e isso pode levar a efeitos colaterais negativos e prejudicar sua saúde.

Por exemplo, estudos descobriram que os suplementos de vitamina E podem aumentar o risco de câncer de próstata em homens saudáveis.

Suplementos de vitamina E em altas doses também podem aumentar o risco de sangramento.

De acordo com o NIH, o nível de ingestão superior tolerável (UL) para suplementação de vitamina E está atualmente definido em 1.000 mg por dia.

No entanto, preocupações com a saúde - incluindo um possível risco de aumento da mortalidade - estão associadas a doses muito mais baixas do que o UL. 

Lembre-se de que as doses encontradas nos suplementos de vitamina E variam significativamente, com algumas fornecendo muito mais do que uma pessoa saudável precisa a cada dia. Portanto, certifique-se de verificar cuidadosamente os rótulos dos suplementos vitamínicos.

Interações com medicamentos

A vitamina E pode potencialmente interagir com certos medicamentos.

Embora alguns exemplos estejam listados abaixo, é sempre importante conversar com um profissional de saúde sobre os suplementos que você está tomando – especialmente antes de iniciar a prescrição de medicamentos.

A vitamina E pode ter interações negativas com:

  • Medicamentos anticoagulantes e antiplaquetários
  • Sinvastatina e Niacina
  • Quimioterapia e Radioterapia

Conclusão - Pra que serve a Vitamina E

A vitamina E é um importante nutriente solúvel em gordura. É um poderoso antioxidante e é necessário para a saúde imunológica e sinalização celular em seu corpo.

Muitos alimentos contêm vitamina E, mas você também pode consumi-la por meio de suplementos alimentares.

Alguns estudos mostram que tomar suplementos de vitamina E pode beneficiar certas populações, incluindo pessoas com nefropatia diabética e DHGNA.

No entanto, como a maioria das pessoas obtém vitamina E suficiente por meio de sua dieta, os suplementos geralmente são desnecessários.

Além disso, altas doses de suplementos de vitamina E podem causar efeitos colaterais e interagir com certos medicamentos.

Se você está pensando em adicionar mais vitamina E à sua dieta, converse primeiro com um profissional de saúde sobre suas preocupações específicas com a saúde.

Especialista envolvido

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Dennys Barreto

Bacharel em Nutrição (CRN:20101939) pelo Centro Universitário Celso Lisboa e Pós Graduado em Nutrição Esportiva e Nutrição Ortomolecular pela Universidade Candido Mendes. Realiza atendimentos com o objetivo de obter dados e outras informações específicas para a construção do plano e reeducação alimentar em academias e clínicas.

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